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¿Cuál es el origen de las tapas?

Gastronomía
Tiempo de lectura: 2 min
Origen de las tapas

Uno de los elementos más característicos de la cocina española, y admirado dentro y fuera de sus fronteras, son las típicas tapas.

Hay varias historias sobre su origen, que difieren tanto en dónde como en cuándo tuvo lugar esta invención, pero la que parece ser la más creíble, o al menos la más popular, es la que sitúa dicho nacimiento en un viaje que el rey Alfonso XIII realizaba dirección a Cádiz.

Su Majestad decidió en algún momento hacer escala entre la capital Cádiz y la cercana localidad de San Fernando (antigua Isla de León), en una posada que aún hoy sigue en pie y que se encuentra justo al lado de la ciudad, en la playa.

Alfonso XIII pidió una copa de vino para saciar su sed, pero la arena fina de la playa cercana junto con un más que desagradable viento, hacían que la probabilidad de que el vino se llenase de arena aumentase por segundos.

Ante tan importante visita y el peligro inminente de que el vino del rey se estropeara, el camarero se «atrevió» a poner una loncha de jamón sobre la copa a modo de «tapa», para evitar el desastre que se podría ocasionar.

Esta idea fascinó al rey, que no dudó en repetir copa y tapa, así como a su séquito; dando así origen a una de las tradiciones culinarias más importantes de España.

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